Консультации

Налогообложение налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль операций по продаже на территории Украины импортного товара по цене ниже таможенной стоимости

8 сентября 2011 г.

1. Налогообложение операций налогом на добавленную стоимость

Согласно третьему абзацу п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), с 01.01.2011 г. при продаже (поставке) на территории Украины ранее импортированного товара база налогообложения должна быть не ниже таможенной стоимости товара, исходя из которой были определены налоги и сборы, которые уплачиваются при таможенном оформлении, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины.

Таким образом, в случае, когда при дальнейшей продаже импортного товара договорная цена без налога на добавленную стоимость ниже таможенной стоимости товара, продавец должен начислить сумму налогового обязательства по НДС, исходя из таможенной стоимости с учетом ввозной пошлины, которая является обычной ценой.

При этом продавец, согласно п. 17 Приказа ГНАУ «Об утверждении формы Налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.2010 г. № 969 (далее - Приказ № 969), вступившего в действие с 10.01.2011 г., обязан выписать две налоговые накладные:

• на сумму фактической поставки по договору (базой налогообложения является договорная цена без НДС);

• на сумму превышения обычной цены над фактической (базой налогообложения является превышение таможенной стоимости над договорной ценой без НДС).

В налоговой накладной, выписанной на сумму превышения обычной цены над фактической, проставляется отметка, согласно п. 8 Приказа № 969 - «01» «Выписана на сумму превышения обычной цены над фактической». При этом такая налоговая накладная не предоставляется покупателю.

Сообщаем, что аналогичный порядок выписки двух налоговых накладных действовал и до 10.01.2001 г. (до вступления в силу НКУ и Приказа № 969), в соответствии с абзацем первым п. 4.3 ст. 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР и п. 19 Приказа ГНАУ «Об утверждении форм налоговой накладной, книги учета приобретения и книги учета продажи товаров (работ, услуг), порядка их заполнения» от 30.05.1997 г. № 165.

Аудиторы обращают внимание на то, что при продаже на территории Украины импортированного товара, база налогообложения должна быть не ниже таможенной стоимости товара, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, не зависимо от того, продается товар «обычному» покупателю или связанному лицу.

Таким образом, при продаже импортного товара на территории Украины по цене, ниже таможенной стоимости, у продавца товара возникают обязательства, рассчитанные, исходя из таможенной стоимости, при этом покупатель товара имеет право на налоговый кредит только в части договорной (фактической) стоимости товара.

2. Налогообложение операций налогом на прибыль

Согласно пп. 14.1.71 ст. 14 НКУ, обычная цена товаров определяется сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, такая договорная цена считается рыночной ценой.

Порядок определения обычных цен указан в ст. 39 НКУ. В частности, согласно п. 39.13 ст. 39 НКУ, для импортированных товаров обычной ценой продажи на территории Украины является рыночная стоимость, но не ниже таможенной стоимости.

В соответствии с п. 1, 2 Заключительных положений НКУ, определение обычных цен осуществляется:

• до 01.01.2013 г. согласно п. 1.20 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР (далее ЗУ № 334/94-ВР);

• с 01.01.2013 г. - согласно ст. 39 НКУ.

Таким образом, ст. 39 НКУ, в частности и п. 39.13 ст. 39 НКУ, который определяет цену продажи импортного товара на территории Украины на уровне, не ниже таможенной стоимости, вступает в действие только с 01.01.2013 г.

Нормы п. 1.20 ЗУ № 334/94-ВР, которые действуют до 01.01.2013 г., не содержат требования признания таможенной стоимости в качестве обычной цены товара.

Учитывая вышеизложенное, по мнению аудиторов, при налогообложении налогом на прибыль продавец товаров (как в случае продажи «обычному» покупателю, так и при продаже связанному лицу) до 01.01.2013 г. признает доход от продажи импортного товара на территории Украины, в размере договорной стоимости товара без НДС.

При этом признание дохода осуществляется, согласно действующему законодательству, на момент признания:

1. До 01.04.2011 г. - дата первого события, которое наступило ранее - оплата или отгрузка, согласно п. 11.3.1 ст. 11 ЗУ № 334/94-ВР;

2. С 01.04.2011 г. - дата перехода покупателю права собственности на товар, согласно п. 137.1 ст. 137 НКУ.