Консультации

Налогообложение платежей за право пользования торговым знаком нерезидента

12 сентября 2011 г.

1. Налог с дохода нерезидента

Согласно ст. 160.2 НКУ, лица, осуществляющие выплату нерезиденту дохода с источником его происхождения из Украины, обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке 15 % от их суммы и за их счет. Налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено нормами международных договоров, вступивших в силу.

В соответствии с п. 103.4 ст. 103 НКУ, основанием для уменьшения налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом предприятию, выплачивающему ему доходы, справки (или её нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Согласно п. 103.5 ст. 103 НКУ, такая справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализирована, переведена в соответствии с законодательством Украины.

Таким образом, при наличии справки о регистрации нерезидента, которая отвечает требованиям п. 103.5 ст. 103 НКУ, у Предприятия будет обоснование облагать роялти по ставке, указанной в международном договоре, при отсутствии справки - роялти облагается по ставке 15 %.

2. Порядок признания расходов по роялти

Порядок и условия признания роялти в расходах Предприятия регулируется пп. 140.1.2 ст. 140 НКУ.

Так, согласно пп. 140.1.2 ст. 140 НКУ, расходами отчетного периода предприятие признает сумму начисленных роялти нерезиденту, в пределах 4 % от дохода (выручки) от реализации товаров, работ, услуг за минусом НДС за предыдущий отчетный год, если выполняются следующие условия:

а) нерезидент, которому начисляются роялти, не имеет оффшорного статуса;

б) нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) роялти;

в) роялти выплачиваются по объектам, в отношении которых права интеллектуальной собственности не впервые возникли у резидента;

В случае возникновения разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком относительно определения лица, у которого впервые возникли (были приобретены) права интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности, такие налоговые органы обязаны обратиться в специально уполномоченный орган, определенный Кабинетом Министров Украины, для получения соответствующего заключения.

г) нерезидент, в пользу которого начисляются роялти, подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого является.

Таким образом, начисленные на основании лицензионного договора роялти будут включаться в расходы в пределах 4 % от дохода от реализации товаров, работ, услуг без НДС за предыдущий отчетный год, при условии выполнения всех вышеуказанных требований.

3. Налогообложение роялти налогом на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 196.1.6 п. 196.1 ст. 196 раздела V НКУ, операции по выплате роялти в денежной форме не являются объектом налогообложения НДС.

Согласно пп. б) п. 185.1 ст. 185 НКУ, объектом налогообложения НДС являются поставка услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины в соответствии со ст. 186 НКУ.

В соответствии с п. 186.3 ст. 186 НКУ, местом поставки услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования. При этом, согласно пп. а) п. 186.3 ст. 186 НКУ, к таким услугам относится использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Украины 16.01.2003 г. № 435-ІV, к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, принадлежат: коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг).

В связи с вышеизложенным, при наступлении первого события - начислении или выплате роялти за использование торговой марки, возникает риск начисления налога на добавленную стоимость.

Во избежание проблем с налоговыми органами, а также, учитывая практику решений споров с налоговыми органами в Украине, по нашему мнению, при начислении (выплате) роялти следует начислять налоговые обязательства по НДС на всю сумму роялти. В следующем месяце в соответствии с п. 201.12 ст. 201 НКУ необходимо отображать налоговый кредит на основании налоговой накладной, налоговые обязательства по которой были начислены и отображены в налоговой декларации предыдущего отчётного периода.

Для уменьшения налоговой нагрузки предприятия, рекомендуем направить запрос в налоговую службу с такой формулировкой: является ли объектом налогообложения НДС уплата роялти в денежной форме нерезиденту за использование торгового знака по лицензионному договору.

4. Отчётность по выплате роялти нерезиденту

В случае выплаты роялти нерезиденту и удержания налога в соответствии с Приказом ГНАУ «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия» от 28.02.2011 г. № 114 необходимо заполнить строку 17 «Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия», а также предоставить вместе с декларацией заполненное приложение НН «Расчет налоговых обязательств нерезидентов, которыми получены доходы с источником происхождения с Украины».

Декларация по налогу на прибыль предоставляется в ГНИ ежеквартально. Срок подачи, согласно п. 49.18 ст. 49 НКУ, составляет 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.