Аудиторские риски застрахованы

аудиторские риски компании застрахованы на 1 млн. гривен.>>

Лидер отрасли 2010

согласно результатам национального бизнес рейтинга >>

НАШ ТЕЛЕФОН+38 044 569 1562
  • Уникальный комплексный продукт

    Комплекс услуг для снижения рисков и повышения доходности предприятия

  • Due Diligence

    Всестороннее исследование деятельности компании

Консультации

Обложения налогом на доходы физических лиц условных процентов

4 ноября 2011 г.

Относительно вероятности налогообложения налогом на доходы физических лиц условных процентов, начисленных на сумму безвозвратной финансовой помощи в период с 01.01.2011 г. до 06.08.2011 г.

Обращаем ваше внимание на налогообложение доходов физических лиц, полученных в виде дополнительного блага. В частности, согласно пп. 164.2.17 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), который действует с 01.01.2011 года, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде сумм безвозвратной финансовой помощи. С указанным пунктом с 06.08.2011 г. внесены изменения следующего содержания: «... кроме суммы процентов, условно начисленных на такую ??помощь».

Определение понятия безвозвратная финансовая помощь приведен в пп. 14.1.257 НКУ, в частности - это сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки НБУ, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи.

Возвратная финансовая помощь - сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возвращению.

В случае предоставления физическому лицу (работнику) возвратной финансовой помощи, согласно п. 168.3 НКУ, предприятие, как налоговый агент обязано произвести расчет налоговых обязательств из налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного у источника его выплаты.

Таким образом, исходя из норм НКУ, предприятие, заключая с работником договор о предоставлении суммы возвратной финансовой помощи, должно произвести расчет условных процентов, исходя из срока, предусмотренного договором, и удержать налог на доходы физических лиц с налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Сумма предоставленной возвратной финансовой помощи не включается в общий годовой (месячный) налогооблагаемого дохода плательщика налога в соответствии с пп. 165.1.31 НКУ и не является базой налогообложения согласно п. 164.1 НКУ. Остается не понятным с любого дохода необходимо осуществить удержание НДФЛ при начислении условных процентов. Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI данный вопрос уточнен и с 06.08.2011 г. суммы процентов, условно начисленных на такую ??помощь, не включаются в налогооблагаемый доход.

По нашему мнению, у предприятия остается риск доначисления НДФЛ в период с 01.01.2011 г. до 06.08.2011 г., поскольку согласно пп. 168.4.7 НКУ, ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий бюджет несет юридическое лицо, которое начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход. Если вспоминать практику проверок налоговых органов прошлых лет, то в случае начисления и не уплаты НДФЛ из налогооблагаемых доходов налогоплательщиков к ответственности привлекали юридических лиц.

Таким образом, во избежание лишних недоразумений с работниками налоговой службы, рекомендуем обратиться в ГНИ по индивидуальным разъяснением по этому вопросу.