Аудиторские риски застрахованы

аудиторские риски компании застрахованы на 1 млн. гривен.>>

Лидер отрасли 2010

согласно результатам национального бизнес рейтинга >>

НАШ ТЕЛЕФОН+38 044 290 5856
+38 067 465 5996
  • Уникальный комплексный продукт

    Комплекс услуг для снижения рисков и повышения доходности предприятия

  • Due Diligence

    Всестороннее исследование деятельности компании

2009

Обзор законодательства 13-17 Июля 2009

18 июля 2009 г.

I. Обзор законодательства.

  • Министерство труда и социальной политики Украины. Письмо «Относительно длительности ежегодного отпуска лиц, работающих на электронно-вычислительных и вычислительных машинах» №81/010/156-09 от 18.06.2009 г.

Работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, к которым относится и персональные компьютеры, и которым длительность ежегодного отпуска не определена другими актами законодательства, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особенный характер труда длительностью до 4-х календарных дней

  • Государственная налоговая администрация. Письмо «О применении отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» с учетом требований распоряжения Правительства от 01.07.2009 г. №757-р» №14927/7/16-1517 от 15.07.2009 г.

ДПАУ поделилась своими размышлениями по поводу применения одного из недавних правительственных распоряжений, целью принятия которого есть повышение эффективность администрирования НДС. Одной из ключевых предпосылок стал тезис о необходимости учитывать факторы, которые определяют порядок формирования обязанностей контрагента при декларировании налогового кредита.

  • Национальный Банк Украины. Письмо «Разъяснения относительно торговли иностранной валютой и операций с производными финансовыми инструментами» №13-215/4577-12968 от 09.07.2009 г.

НБУ обязал структурные подразделения территориальных управлений Национального банка Украины, на которые возложены функции валютного контроля, уделить особенное внимание во время проведения проверок банков вопросу соблюдения последними вышеупомянутых требований правовых нормативно актов Национального банка Украины и в случае выявления нарушений инициировать вопрос относительно привлечения банков и их руководителей к ответственности согласно с законодательством Украины.

  • Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Относительно представления налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности» №12071/7/15-0717 от 10.06.2009 г.

ДПАУ рассказала, как подается налоговая декларация арендной платы за земельный участок государственной и коммунальной собственности в случае пересмотра договорных условий в отчетном периоде.

  • Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Относительно администрирования платы за землю» № 14315/7/17-0317 от 09.07.2009 г.

Земельный налог за земельные участки, которые находятся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, производится на общий основаниях. При этом платить земельный налог за земельные участки, которые находятся в собственности малолетних и несовершеннолетних детей, должны родители, опекун или сами малолетние и несовершеннолетние дети, с помощью родителей или попечителя.

  • Кабинет Министров Украины. Постановление «Об утверждении Порядка ведомственной регистрации и снятия из учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов» №694 от 08.07.2009 г.

Данный Порядок определяет процедуру ведомственной регистрации, перерегистрации, временной регистрации и снятия, из учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, осуществления других мероприятий, связанных с регистрацией и ведением учета машин.

  • Министерство внутренних дел Украины. Приказ «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделов дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» №111 от 27.03.2009 г.

МВД утвердило Инструкцию по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, которая определяет задание и функции работников подразделов дорожно-патрульной службы, которые осуществляют надзор за дорожным движением, взаимоотношения с участниками дорожного движения, действия, во время получения информации о дорожно-транспортном приключении и нарушений правил, норм и стандартов, в сфере безопасности дорожного движения, а также организацию взаимодействия с другими подразделами органов внутренних дел Украины.

  • Министерство труда и социальной политики Украины. Письмо «Относительно компетенции фонда социального страхования инвалидов» № 1/8-27/06 от 06.03.2009 г.

Министерство труда и социальной политики Украины в своем письме напомнило вопросы, которые входят в компетенцию данного ведомства.

  • Кабинет Министров Украины. Постановление «Об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля в 2009 г. №361» №693 от 08.07.2009 г.

КМУ отменил новые размеры расходов на информационно-техническое обеспечение гражданских и хозяйственных судебных процессов.

  • Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов» №692 от 08.07.2009 г.

КМУ внес изменения к порядку формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов. При расчете тарифов теперь не учитываются расходы, которые не включаются в состав валовых. Административные расходы включаются в тарифы в размере, который не превышает 15 процентов планируемой производственной себестоимости.

  • Высший хозяйственный суд Украины. Обзорное письмо «О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности (за материалами дел, рассмотренных в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины)» №01-08/411/1 от 30.06.2009 г.

Высший хозяйственный суд обобщил практику применения хозяйственными судами законодательства относительно защиты прав объектов интеллектуальной собственности.

  • Фонд социального страхования из временной потери работоспособности. Письмо «О предоставлении сообщения о взятии на учет страхователя» №02-13/С-106з-143 от 16.06.2009 г.

ФСС из ТВП рассказал о том, как направляются сообщения о взятии на учет страхователя. Сообщение о взятии на учет страхователей в Фонде предоставляется через государственного регистратора или по почте - письмом с сообщением о вручении. Учетные действия проводятся автоматически с помощью соответствующего программного обеспечения. Рабочие органы Фонда во время взятия на учет страхователей - юридических лиц не требуют никаких дополнительных документов.

  • Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О предоставлении разъяснения налогоплательщикам относительно централизованного представления электронной налоговой отчетности» №28-0525/112 от 20.05.2009 г.

Внедрена централизованная система электронной налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ДПС Украины, в рамках которой прием и обработка данных электронных налоговых отчетов, в том числе формирование и передача первой и второй квитанций, осуществляется центром обработки электронных отчетов (ЦОЭЗ).

  • Национальный банк Украины. Письмо «Относительно осуществления наличных расчетов отделенными подразделами» №11-113/2614-11909 от 22.06.2009 г.

Нормативно правовые акты относительно порядка применения РРО, определения соответствующей формы расчетного документа, за возвращение покупателю отделенным подразделом (магазином) средств наличностью за раньше приобретенный товар разрабатывает и сопровождает Государственная налоговая администрация Украины и предоставления разъяснений из этих вопросов не относится к компетенции Национального банка Украины.

ІІ. Обзор прессы.

  • Автор рассказала о том, кто и в каком случае имеет право на помощь от ФСС от несчастных случаев и напомнил сроки, процедуру оформления, порядок получения, а также отображение, в учете социальных расходов в связи с несчастным случаем.

Мария Шевченко. «Передаваемость кадровой документации в архив».«Кадровик Украины», июль в 2009 г. № 7 (31), с. 95.

  • Автор рассказал о том, как правильно оформить договор лизинга из юридической точки зрения, а также, как отобразить в бухгалтерском и налоговом учете передачу, получение, возвращение объекта лизинга, и начисление лицензированных платежей.

Вита Василенко. Ольга Папинова. «строительство для всех: право и учет», май 2009 г., № 12, с. 25.