Аудиторские риски застрахованы

аудиторские риски компании застрахованы на 1 млн. гривен.>>

Лидер отрасли 2010

согласно результатам национального бизнес рейтинга >>

НАШ ТЕЛЕФОН+38 044 569 1562
  • Уникальный комплексный продукт

    Комплекс услуг для снижения рисков и повышения доходности предприятия

  • Due Diligence

    Всестороннее исследование деятельности компании

2011

Обзор законодательства 25 - 29 Июля 2011

30 июля 2011 г.

І. Обзор законодательства

· Государственная налоговая администрация в г. Киеве. Письмо №5718/10/17-107 от 30.05.2011 г.

ГНА в г. Киеве при рассмотрении отдельных вопросов относительно расходов на командировку физических лиц пришла к следующим выводам:

- Инструкция № 59 обязательна для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств;

- расходы могут быть включены в состав расходов налогоплательщика только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов. Вместе с тем, любые расходы на командировки могут быть включены в состав расходов налогоплательщика при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с деятельностью такого налогоплательщика.

· Министерство труда и социальной политики Украины. Письмо «Относительно отдельных вопросов по организации и оплате труда и отпусков» №190/13/116-11 от 17.06.2011 г.

Минтруда, отвечая на некоторые вопросы по организации и оплате труда и отпусков, сделало следующие выводы:

- проведение работодателем мероприятий по изменению в организации производства и труда, в т.ч. изменения режима работы, относится исключительно к его компетенции.

- непредоставление работнику ежегодных отпусков в определенные законодательством сроки является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель в установленном порядке может быть привлечен к ответственности.

- пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков.

- лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, не превышающей прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

· Министерство социальной политики Украины. Письмо «О работе по совместительству руководящих работников» №510/13/84-11 от 25.06.2011 г.

Министерство социальной политики данным письмом напомнило основные правила работы по совместительству.

· Государственный центр занятости. Инспекция по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения. Письмо «О прекращении трудовых отношений» №ДЦ-09-2914/0/6-11 от 28.03.2011 г.

Государственный центр занятости подчеркнул, что в случае неподачи или нарушения сроков подачи работодателем, независимо от формы собственности, государственной службе занятости формы отчетности № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном увольнении работников» или формы отчетности № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом увольнении работников» он обязан применить к работодателю штрафную санкцию, установленную пунктом 5 статьи 20 Закона Украины« О занятости населения».

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Об обложении НДС погашения задолженности по разнице в тарифах на электроэнергию» №6792/5/16-1516 от 06.06.2011 г.

ГНАУ высказала мнение относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по погашению задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, которая производилась, транспортировалась и поставлялась населению, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, которые утверждались или согласовывались соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления.

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» №785 от 09.06.2011 г.

КМУ определил перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О включении в стоимость билетов на проезд в автобусах перевозчиков - плательщику единого налога сумм НДС, начисленного на тариф перевозчика, который не зарегистрирован плательщиком НДС, при продаже билетов через автостанцию??» №6896/5/16-1516 от 09.06.2011 г .

ГНАУ сообщила, что автобусные станции, которые не зарегистрированы как плательщики НДС по любым причинам, налог на добавленную стоимость на стоимость билетов, которые оплачиваются пассажирами, дополнительно не начисляют, независимо от того зарегистрирован плательщиком НДС перевозчик или нет. При этом в случае если перевозчик является зарегистрированным плательщиком НДС, сумма налога, начисленная перевозчиком, включается автостанцией в стоимость билета.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Об обложении налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость» №11326/6/15-0516 от 18.06.2011 г.

ГНАУ рассмотрела письмо по вопросам, связанным с налогообложением налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, и сообщила:

- плательщики налога на прибыль предприятия не имеют права включать в состав расходов роялти, начисленные в пользу нерезидента, если роялти выплачиваются по объектам, права интеллектуальной собственности в отношении которых впервые возникли у резидента Украины;

- согласно приведенным нормам Кодекса и Закона об НДС, который был действителен до 01.01.2011 г., в налоговый кредит включаются суммы НДС, уплаченные на основании грузовых таможенных деклараций по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме «импорт» товаров, независимо от передачи права собственности на них, для дальнейшего использования товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О применении отдельных норм Налогового Кодекса Украины» №7429/5/15-0416 от 22.06.2011 г.

ГНАУ считает, что расходы, понесенные плательщиком при покупке иностранной валюты, в частности комиссия банка, относится к административным расходам и отражается в строке 06.2.8 приложения АВ в строку 06.2 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О рассмотрении письма (относительно перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц)» №7957/5/17-0216 от 07.07.2011 г.

ГНАУ рассмотрела вопрос о выплате «филиального» НДФЛ. Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (платить) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О признании расходов, формирующих себестоимость реализованного товара, в случае получения предоплаты (аванса) до вступления в силу раздела III Налогового кодекса Украины» №7788/6/15-0216 от 22.04.2011 г.

ГНАУ сообщила, что в момент перехода права собственности на товар покупателю (после 01.04.2011 г.) продавец товара не осуществляет повторное признание доходов уже по правилам Кодекса.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Относительно заполнения налоговыми агентами налогового расчета» №9649/6/17-0215 ??от 24.05.2011 г.

ГНАУ предоставила разъяснение по заполнению налоговыми агентами налогового расчета по форме № 1ДФ.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О налогообложении операций по продаже или обмену объектов движимого имущества» №3366/6/17-0715 от 18.02.2011 г.

ГНАУ предоставила разъяснение относительно порядка налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества, в частности, автомобиля.

· Министерство Юстиции Украины. Письмо «О применении субъектами хозяйствования, не являющимися бюджетными учреждениями, пункта 12 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения» №419-0-2-11-8.2 от 25.06.2011 г.

Министерство юстиции Украины отметило необязательность применения субъектами хозяйствования, не являющимися бюджетными учреждениями, норм Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения. В то же время в ведомстве напомнили о том, что вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его владельца. Последний также несет и ответственность за обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока.

· Национальный банк Украины. Письмо «О размещении информации о деятельности банка» №47-412/10144-8833 от 27.07.2011 г.

НБУ обязал банки распространять на веб-сайтах, а также размещать в помещениях банков, к которым имеют доступ клиенты, в том числе вкладчики: квартальный баланс, отчет о финансовых результатах банка и примечания к отчетам, перечень которых определен Инструкцией № 480, в установленный Законом о банках срок.

· Национальный банк Украины. Письмо «Об оценке операций по продаже кредитов с отсрочкой платежа» №40-511/2689-8768 от 25.07.2011 г.

НБУ, в связи с запросами отдельных банков по отражению в бухгалтерском учете операций по продаже кредитов (уступка прав требования) с отсрочкой платежа и порядка формирования резерва для возмещения возможных потерь по таким операциям, предоставил инструкции банкам в оценке операций по продаже кредитов с отсрочкой платежа.

· Правление фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Постановление «О предоставлении материального обеспечения застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в случае возбуждения производства по делу о банкротстве страхователей-работодателей» №36 от 16.06.2011 г.

ФСС по ВПТ определился с тем, как предоставляется материальное обеспечение застрахованным лицам за счет средств Фонда в случае возбуждения производства по делу о банкротстве страхователей-работодателей.

· Пенсионный Фонд Украины. Письмо «О начислении единого взноса на некоторые виды денежного обеспечения» №9235/03-30 от 10.05.2011 г.

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы доплаты за службу в ночное время и надбавки за работу в защитных изолирующих дыхательных аппаратах, а также учет указанных выплат при исчислении ЕСВ.

· Исполнительная дирекция фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Письмо «Относительно учета в страховой стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» №04-29-2003 от 11.07.2011 г.

ФСС по ВПТ изложил свое видение учета в страховом стаже периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

· Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на производстве. Письмо «О совершенствовании практики применения подзаконных актов» №186-06-2 от 01.04.2011 г.

ФСС от несчастных случаев на производстве обратил внимание на то, что указанный в письме нетрудоспособности диагноз шифром без словесного описания не может быть основанием для отказа в оплате такого больничного.

· Министерство юстиции Украины. Разъяснение «Порядок применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях» от 22.07.2011 г.

МЮУ разъяснило порядок применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

· Министерство юстиции Украины. Разъяснение «Свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании и порядок его выдачи» от 21.07.2011 г.

МЮУ разъяснило статус и порядок выдачи свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании.

· Министерство юстиции Украины. Разъяснение «Условия и продолжительность выплаты пособия по безработице» от 14.07.2011 г.

МЮУ предоставило разъяснения относительно условий и продолжительности выплаты пособия по безработице.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О предоставлении ответа (относительно платы за землю)» №4896/Б/10-1014/1908 от 13.05.2011 г.

ГНАУ отметила, что с 1 января 2011 года, в соответствии с п. 287.8 ст. 287 НКУ, владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) на основе пропорциональной доли придомовой территории от даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

· Государственный комитет статистики Украины. Приказ «Об утверждении Методологических положений по организации государственного статистического наблюдения по реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями» №114 от 11.07.2011 г.

ГКСУ утвердил методологические положения, определяющие порядок организации и методологию проведения государственного статистического наблюдения по реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, порядок разработки и распространения его результатов, принципы формирования совокупности отчетных единиц, охватываемой формам № 21-заг (годовая) и № 21-заг (месячная).

· Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Приказ «Об утверждении Порядка ведения единого реестра полученных сообщений о начале выполнения подготовительных и строительных работ, зарегистрированных деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, выданных разрешений на выполнение строительных работ, зарегистрированных деклараций о готовности объекта к эксплуатации и выданных сертификатов, отказов в регистрации таких деклараций и в выдаче таких разрешений и сертификатов» № 92 от 24.06.2011 г.

Данный Порядок определяет механизм ведения единого реестра полученных сообщений о начале выполнения подготовительных и строительных работ, зарегистрированных деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, выданных разрешений на выполнение строительных работ, зарегистрированных деклараций о готовности объекта к эксплуатации и выданных сертификатов, отказов в регистрации таких деклараций и в выдаче таких разрешений и сертификатов (далее - единый реестр) как единой компьютерной базы данных.

· Министерство экономики Украины. Письмо «Относительно вступления в силу новой редакции ИНКОТЕРМС-2010» №4201-24/939 от 10.06.2011 г.

МЭУ разъяснены отдельные вопросы, связанные со вступлением в силу новой редакции ИНКОТЕРМС-2010. Так, по мнению ведомства, субъекты хозяйственной деятельности имеют возможность заключать контракты, используя при этом правила ИНКОТЕРМС любой редакции, согласованной сторонами контракта, в том числе и Правила ICC относительно применения терминов для внутренней и международной торговли в редакции 2010 года, которые начали применяться в мире с 01.01.2011 г. Правила ИНКОТЕРМС обязательно используются при осуществлении внешнеэкономических операций, а также возможно использование правил ИНКОТЕРМС в контрактах, заключенных между украинскими субъектами хозяйственной деятельности.

· Министерство юстиции Украины. Письмо «О повышении эффективности осуществления контроля над соблюдением субъектами первичного финансового мониторинга требований законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» №13-32/285 от 16.06.2011 г.

МЮУ продолжает работу по повышению эффективности осуществления контроля над соблюдением субъектами первичного финансового мониторинга требований законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Относительно случаев и сроков проведения инвентаризации» №6322/5/23-4016 от 26.05.2011 г.

ГНАУ считает, что в случае возникновения в ходе проведения проверки налогоплательщика потребности в осуществлении инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и т.п. по определению работника органа ГНС ??налогоплательщик обязан в рамках сроков проведения проверки провести соответствующую инвентаризацию. Также в разъяснении указывается на то, что ответственность за организацию инвентаризации несет руководитель предприятия, который должен создать необходимые условия для ее проведения в сжатые сроки. Кроме того, напоминают авторы разъяснения и о том, что в случае проведения внезапных инвентаризаций все товарно-материальные ценности подготавливаются к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в других случаях - заранее. Они должны быть сгруппированы, рассортированы и разложены по названиям, сортам, размерам, в порядке, удобном для подсчета.

· Министерство юстиции Украины. Приказ «Об утверждении форм заявлений о регистрации базы персональных данных и о внесении изменений в сведения Государственного реестра баз персональных данных и порядка их представления» №890/19628 от 19.07.2011 г.

МЮУ утвердило форму заявления о регистрации базы персональных данных и порядок подачи заявлений о регистрации базы персональных данных.

II. Обзор прессы

· Автор в своей статье рассмотрел работу на условиях комиссии, налоговые последствия для комитента и комиссионера.

Ирина Серица. «Работа на условиях комиссии. Налоговые последствия для комитента и комиссионера», «Справочник экономиста», 01.07.2011 -31.07.2011, № 7 (91).

· В статье автор ответил на вопрос относительно того, как необходимо начислять проценты по займу.

Борис Занько. «Налоговая отчетность: учет процентов по займу», «Бухгалтерские будни», «Бухгалтер & Закон», 25.07.2011 - 31.07.2011, № 30 (113).

· Статья посвящена теме классификации основных средств согласно НКУ.

Юлия Каминская. «Классификация основных средств по НКУ», «Дискуссия», «Бухгалтер & Закон», 25.07.2011 - 31.07.2011, № 30 (113).

· Автор рассмотрел вопросы учета кредитов в инвалюте.

Евгений Губа. «Учет кредитов в инвалюте», «Тема номера», «Бухгалтерия & Закон», 25.07.2011 - 31.07.2011, № 30 (113).