Обзор законодательства 15 - 19 Августа 2011

20 августа 2011 г.

І. Обзор законодательства

· Пенсионный фонд Украины. Письмо «О начислении ЕСВ на сумму материальной помощи» №14399/03-20 от 13.07.2011 г.

ПФУ обратило внимание, что разовая материальная помощь не облагается единым соцвзносов, а материальная помощь систематического характера - облагается.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Об обложении НДС услуг по обработке давальческого сырья» №14015/6/16-1515-06 от 03.08.2011 г.

ГНАУ отметила, что операции по поставке резидентом - плательщиком НДС услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного на таможенную территорию Украины для такой переработки, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом нулевая ставка применяется не только к основному исполнителю, но и к участнику технологического процесса переработки давальческого сырья в готовую продукцию. Нулевая ставка применяется при наличии договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями, письменного обязательства о вывозе готовой продукции с таможенной территории Украины, копии ГТД на вывоз готовой продукции.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О порядке налогообложения посреднических услуг, предоставляемых нерезидентом» №20450/7/16-1517-26 от 28.07.2011 г.

ГНАУ рассмотрела порядок налогообложения посреднических услуг, предоставляемых нерезидентом.

· Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Письмо «Об обнародовании информационного письма о составлении, подтверждении и представлении в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины финансовой отчетности» №201 от 14.04.2011 г.

Госфинуслуг обнародовано письмо по составлению, подтверждению и представлению финансовой отчетности.

· Государственный комитет статистики Украины. Приказ «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения № 7-ПВ (один раз в четыре года) «Отчет о заработной плате по профессиям отдельных работников» №207 от 11.08.2011 г.

Госкомстат утвердил форму государственного статистического наблюдения №7-ПВ (один раз в четыре года) «Отчет о заработной плате по профессиям отдельных работников».

· Национальный банк Украины. Письмо «О вступлении в силу изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины» №25-111/1946 от 15.08.2011 г.

НБУ сообщили, что изменения в Инструкцию о безналичном расчете вступили в силу со дня официального опубликования (15.08.2011 г.), а пункты 6 и 7 постановления о внесении этих изменений вступят в силу через 45 дней после даты опубликования (с 30.09.2011 г.).

· Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. Приказ «Об утверждении Эталона технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок» №534 от 08.10.2009 г.

Госкомземом утвержден Эталон технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок.

· Государственная налоговая администрация в г. Киеве. Письмо «О предоставлении ответа» №6250/10/15-718 от 10.06.2011 г.

ГНА в г. Киеве рассмотрела ряд вопросов по предоставлению услуг по парковке транспортных средств.

· Государственная таможенная служба Украины. Приказ «Порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу с использованием книжек (карнетов) А.Т.А.» №353 от 28.04.2011 г.

Гостаможслужба утвердила Порядок таможенного оформления товаров с использованием книжек (карнетов) А.Т.А.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О предоставлении методических рекомендаций» №12601/7/19-0217 от 05.05.2011 г.

ГНАУ восстановила таблицу соответствия видов налоговых нарушений и типов уведомлений-решений о применении финансовых санкций.

· Министерство юстиции Украины. Приказ «Об утверждении Порядка доступа нотариусов в Государственный реестр прав на недвижимое имущество» №1936/5 от 02.08.2011 г.

Минюстом утвержден Порядок доступа нотариусов в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

· Антимонопольный комитет Украины. Распоряжение «Об утверждении Изменений к Положению о концентрации» №367-р от 13.07.2011 г.

Антимонопольным комитетом внесены изменения в Положение о порядке подачи заявлений в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования.

· Государственный комитет статистики Украины. Приказ «Об утверждении Типового стандарта оказания государственной услуги по выдаче справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины» №194 от 05.08.2011 г.

Госкомстат утвердил Типовой стандарт оказания государственной услуги по выдаче справки из ЕГРПОУ. Справка будет предоставляться по запросу уполномоченного лица в течение 1, 3 или 5 рабочих дней за 26, 17 или 13 грн. соответственно.

· Министерство юстиции Украины. Письмо «О выплате дивидендов» №379-0-2-11-8.1 от 10.06.2011 г.

Минюстом отмечено, что учредительные документы хозяйственного общества должны содержать сведения о порядке распределения прибыли. Также авторы письма подчеркнули, что законодательство не содержит требований к периодичности выплаты части прибыли хозяйственными обществами (кроме акционерных обществ) - такая хронология определяется высшим органом общества - общим собранием участников.

· Антимонопольный комитет Украины. Распоряжение «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения доступа к публичной информации в Антимонопольном комитете Украины» №406-р от 27.07.2011 г.

АМКУ утвердил Инструкцию о порядке обеспечения доступа к публичной информации в Антимонопольном комитете Украины, регламентирующего порядок обязательного обнародования публичной информации, предоставления публичной информации по запросам, отсрочки и отказа в ее удовлетворении, рассмотрения жалоб на решения, действия или бездеятельность АМКУ по этим вопросам.

· Государственная таможенная служба Украины. Письмо «Относительно постановки на учет субъектов ВЭД в Киевской региональной таможне» №11.1/2-18/11596-ЕП от 17.08.2011 г.

ГТСУ отмечено, что субъекты ВЭД, которые находятся (или не находятся) на учете в таможенных органах по месту своего нахождения, для осуществления таможенного оформления отдельных товаров, определенных зоной деятельности Киевской региональной таможни, таможенный контроль и таможенное оформление которых осуществлялось Энергетической региональной таможней, должны также стать на учет в Киевской региональной таможне.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Решение «Об утверждении Изменений к Порядку формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги на рынке ценных бумаг» №956 от 15.07.2011 г.

ГКЦБФР утвердила изменения к Порядку формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги на рынке ценных бумаг.

· Министерство здравоохранения Украины. Приказ «Об утверждении Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов» №237 от 26.04.2011 г.

Минздрав утвердил Порядок ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов, распространяется на субъектов хозяйственной деятельности, которые ввозят незарегистрированные лекарственные средства, стандартные образцы, реагенты на таможенную территорию Украины.

· Кабинет министров Украины. Постановление «О создании территориальных органов Государственной инспекции по труду» №879 от 17.08.2011 г.

Кабмин постановил создать как юридические лица публичного права территориальные органы Государственной инспекции по вопросам труда, являются правопреемниками прав и обязательств территориальных органов Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде, который ликвидируется.

· Министерство промышленной политики Украины. Приказ «Об экспорте товаров с содержанием цветных металлов и их сплавов, экспорт которых подлежит лицензированию» №171 от 16.06.2011 г.

Минпромполитики внесло дополнения в Положение о комиссии по вопросам согласования экспорта товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт которых подлежит лицензированию, согласно которым в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О металлоломе» Комиссия обязана предоставлять специализированным металлургическим перерабатывающим предприятиям преимущественное право экспорта медьсодержащих шлаков по коду УКТВЭД 2620 30 00 00.

ІІ. Обзор прессы

· Темой статьи стали отпуска, а именно особенности предоставления отпуска при увольнении, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и о предоставлении отпуска совместителям.

Ольга Хамайдюк. «Отпуска-2011». «Справочник кадровика», июль 2011 г., №7 (109), с. 5.

· В своей статье автор рассмотрел порядок проведения проверок достоверности начисления сумм бюджетного возмещения НДС.

Елена Бондаренко. «Раскинуты сети широко» «Тема номера». «Бухгалтер & Закон» 15.08.2011 - 21.08.2011, №33 (116).

· В своей статье автор ответила на вопрос, касающийся налогового кредита по импорту услуг.

Юлия Каминская. «Спрашивали? Отвечаем». «Бухгалтер & Закон» 15.08.2011 - 21.08.2011, №33 (116).

· Тема статьи - повышающий коэффициент при удержании НДФЛ.

Ирина Петрусенко. «Спрашивали? Отвечаем». «Бухгалтер & Закон» 15.08.2011 - 21.08.2011, №33 (116).