Обзор законодательства 19 - 23 Сентября 2011

26 сентября 2011 г.

І. Обзор законодательства

· Государственная налоговая администрация Украины. Письма «О состоянии убыточной деятельности субъектов хозяйствования» от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212, «Относительно ??учета убытков» от 08.09.2011 г. № 24240/7/15-1217.

ГНАУ выразила недовольство тем, что предприятия декларируют мало прибыли, и заявила, что в состав расходов II-IV кварталов 2011 г. включаются убытки, полученные в I квартале, без учета отрицательного значения предыдущих лет.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «О порядке налогообложения доходов, полученных нерезидентами с источником их происхождения из Украины» от 18.07.2011 г. № 12884/6/15-0516.

ГНАУ сообщила, что плательщиками налога по выплатам в рамках договоров перестрахования рисков в пользу нерезидентов через страховых брокеров (постоянных представительств брокеров-нерезидентов в Украине) являются страховщики. Налогообложение украинских доходов нерезидентов в виде взносов и премий на страхование или перестрахование рисков в Украине (в том числе страхования рисков жизни) или страхование резидентов от рисков вне Украины следует рассматривать в контексте применения международных договоров.

· Государственная налоговая администрация Украины. Письмо «Относительно обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде подъемной помощи» от 23.08.2011 г. № 15333/6/17-0215??.

Подъемная помощь в размере месячного денежного обеспечения кадрового военного или контрактника и 50 % такого обеспечения на каждого члена его семьи при переезде на новое место службы облагаются НДФЛ по ставке 15 % (17 %). При этом суммы налога, которые удерживаются из выплат военнослужащим, полученных в связи с выполнением обязанностей несения службы, компенсируются этим категориям граждан.

· Министерство финансов Украины. Письмо «Относительно заполнения некоторых реквизитов» от 26.08.2011 г. № 31-08420-07-25/21247.

Минфин считает, что местом составления первичного документа является населенный пункт, в котором он составлен. Если первичный документ оформляется за пределами населенного пункта, то местом осуществления хозяйственной операции является соответствующая административно-территориальная единица. В случае оформления первичным документом хозяйственной операции, осуществленной за пределами Украины, также указывается название страны.

· Государственный комитет статистики Украины. Приказ «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения N 1-Б «Отчет о взаиморасчетах с нерезидентами»» от 15 августа 2011 № 209.

Госкомстат утвердил форму государственного статнаблюдения № 1-Б «Отчет о взаиморасчете с нерезидентами».

· Национальный банк Украины. Письмо «О выполнении норм пункта 3.13 Положения № 223» от 15.09.2011 г. № 25-312/2172.

НБУ напомнил банкам о необходимости выполнения с 01.01.2012 г. требований п. 3.13 Положения об эмиссии специальных платежных средств, согласно которому поставщик платежных услуг обязан ознакомить пользователя с размером комиссионных перед снятием наличности через банкомат. После ознакомления на экране банкомата с информацией о сумме комиссионных пользователю должна предоставляться возможность отказаться от снятия денег.

· Национальный банк Украины. Письмо «Относительно осуществления кассовых операций банками в Украине» от 04.08.2011 г. № 11-227/3469-9226.

НБУ считает, что паспорт гражданина Украины является основным документом, который содержит необходимые для идентификации клиента данные. Законодательство Украины не содержит перечня документов, на основании которых банк обязан осуществлять банковские операции и идентификацию клиентов, поэтому банк самостоятельно определяет перечень официальных документов клиента, на основании которых, по его мнению, можно достоверно установить необходимые данные, которые требуются при заполнении кассовых документов.

· Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Письмо «О рассмотрении письма «по проведению проверок органами государственной налоговой службы»» от 16.09.2011 г. № 7319.

Госкомпредпринимательства отметил, что главным основанием считать сделку ничтожной является ее недействительность, установленная законом, а не актами налоговой проверки. Указанные же в актах налоговых органов недостатки, допущенные субъектами хозяйствования при заключении и выполнении договоров, не являются основанием для признания сделок ничтожными, поскольку действующее законодательство не устанавливает таких оснований.

· Фонд государственного имущества Украины. Приказ «Об утверждении Положения о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности» от 29.08.2011 г. № 1270.

Фонд госимущества утвердил Положение о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности.

· Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины. Решение «Об утверждении Порядка анализа рынков услуг пропуска трафика и определения операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом» от 25.08.2011 г. № 444.

НКРС утвердила Порядок анализа рынков услуг пропуска трафика и определения операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом.

· Фонд государственного имущества Украины. Приказ «Об утверждении Стандарта административной услуги по предоставлению информации (сведений или выписки) из Единого реестра объектов государственной собственности» от 18.08.2011 г. № 1229.

ФГИУ утвердил Стандарт государственной услуги по предоставлению информации (сведений или выписки) из Единого реестра объектов государственной собственности.

· Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Распоряжение «Образец и техническое описание полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 29.08.2011 г. № 558.

Госфинуслуг утвердила образец и техническое описание полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

· Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины. Решение «Об ??утверждении Порядка предоставления услуги национального роуминга» от 25.08.2011 г. № 429.

НКРС утвердила Порядок предоставления услуги национального роуминга, действие которого распространяется на всех операторов телекоммуникаций, предоставляющих телекоммуникационные услуги подвижной (мобильной) связи, и потребителей телекоммуникационных услуг.

· Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. Приказ «Об утверждении Порядка составления и представления запросов на публичную информацию, распорядителем которой является Государственная инспекция ядерного регулирования Украины» от 12.08.2011 г. № 121.

Госинспекция ядерного регулирования утвердила Порядок составления и представления запросов на публичную информацию, распорядителем которой является Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, согласно которому запрашивающими публичную информацию являются физические, юридические лица и объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий при осуществлении ими своих функций.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины. «О внесении изменений в Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» (об увеличении размеров)» от 19.09.2011 г. № 9177.

В Верховной Раде был зарегистрирован проект закона Украины, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

· Министерство внутренних дел Украины. Приказ «Об утверждении внесения изменений в Инструкцию по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД от 26.02.2009 г. № 77» от 18.08.2011 г. № 594.

МВД утвердило изменения в Инструкцию по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

· Министерство внутренних дел Украины. Приказ «Об утверждении внесения изменений в Инструкцию по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» от 22.08.2011 г. № 618.

МВД утвердило внесение изменений в Инструкцию по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, которыми, в частности, изменен перечень оснований остановки транспортных средств сотрудниками ДПС.

· Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Письмо «О рассмотрении письма «О порядке проведения проверок органами государственной налоговой службы»» от 16.09.2011 г. № 7319.

Госкомпредпринимательства приведен перечень документов, которые должны предъявить или отправить должностные лица органа ГНС ??для проведения проверки, а также обратил внимание на то, что главным основанием считать сделку ничтожной является его недействительность, установленная законом, а не актами налоговой проверки.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» (относительно государственной регуляции в сфере обеспечения населения природным газом собственной добычи)» от 13.09.2011 г. № 9155.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», а именно изменить полномочия Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, а также запретить определенным субъектам хозяйствования реализовывать товарный газ на экспорт и обязать их реализовывать такой газ исключительно для нужд населения и жилищно-коммунального комплекса Украины.

· Национальный банк Украины. Постановление «Об утверждении Положения о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций» от 15.08.2011 г. № 281.

НБУ утвердил Положение о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций, а также внес изменения в Перечень и тарифы услуг по регистрации учреждений банков, предоставление лицензий (разрешений) на осуществление банковских операций, операций с валютными ценностями и других услуг, которые предоставляются Национальным банком Украины и его территориальными управлениями.

· Министерство юстиции Украины. Приказ «Об утверждении форм представления арбитражными управляющими информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, и Инструкции по их заполнению» от 09.09.2011 г. № 2089/5.

Минюст утвердил формы представления арбитражными управляющими информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины. «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно сроков проведения годового общего собрания общества и сроков обнародования годовой информации о эмитенте)» от 16.09.2011 г. № 9166.

В Верховной Раде зарегистрирован проект, согласно которому: годовая информация о эмитенте является открытой и подлежит обнародованию эмитентом в срок не позднее 31 мая года, следующего за отчетным. Изменения предлагается внести в Законы Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», «Об управлении объектами государственной собственности», «Об акционерных обществах».

· Кабинет министров Украины. Проект закона Украины. «О профессиональном развитии работников на производстве» от 15.09.2011 г. № 9161.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект, которым предлагается определить правовые, организационные и финансовые основы функционирования системы профессионального развития работников на производстве.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Решение «Об ??определении критериев, по которым оценивается риск субъекта первичного финансового мониторинга - профессионального участника рынка ценных бумаг быть использованным для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» от 30.08.2011 г. № 1177.

ГКЦБФР решением № 1177 определила критерии оценки риска субъекта первичного финансового мониторинга - профессионального участника рынка ценных бумаг быть использованным для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

· Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности Украины. Постановление «Об утверждении Порядка списания безнадежной дебиторской задолженности из средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности» от 16.06.2011 г. № 30.

Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности утвердил Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности из средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, определяющий механизм, условия и основания списания Фондом безнадежной дебиторской задолженности из средств Фонда, начисленных в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2011.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Решение «Об ??утверждении Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и применения санкций» от 30.08.2011 г. № 1182.

ГКЦБФР утвердила Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и применения санкций.

· Национальный банк Украины. Постановление «Об утверждении Изменений к Инструкции о межбанковском переводе средств на Украине в национальной валюте» от 12.08.2011 г. № 279.

НБУ утвердил изменения к Инструкции о межбанковском переводе средств на Украине в национальной валюте, в частности, изменен перечень документов, которые подают в территориальное управление по месту нахождения банка для открытия корреспондентского счета банка председатель правления (совета директоров) банка, главный бухгалтер.

· Кабинет министров Украины. Распоряжение «Об утверждения перечня платных административных услуг, которые оказывает Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг» от 21.09.2011 г. № 892-р.

Кабмин утвердил перечень платных административных услуг Госфинуслуг.

ФГИУ утвердил Положение о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности, которое определяет процедуру конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности - субъектов хозяйствования, получивших сертификат субъекта оценочной деятельности, а также субъектов оценочной деятельности в сфере оценки земель, которые получили лицензии на выполнение землеоценочных работ.

· Министерство здравоохранения Украины. Приказ «О подаче запроса на публичную информацию» от 06.07.2011 г. № 395.

Минздрав утвердил форму запроса и порядок составления и подачи запросов на публичную информацию.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно ставок акцизного налога на некоторые группы нефтепродуктов)» от 19.09.2011 г. № 9185.

В Верховной Раде зарегистрирован проект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и с 1 января 2012 года повысить суммы акцизного налога на авиационные бензины и топливо для реактивных двигателей.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов определения величины паевого участия, регистрации готовых к эксплуатации объектов и регулирования земельных отношений» от 19.09.2011 г. № 9174.

В Верховной Раде зарегистрирован проект, которым предлагается утвердить нормы по регистрации готовых к эксплуатации объектов. Соответствующие изменения предлагается внести в Законы Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» и в Земельный кодекс.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины «О таможенном тарифе Украины» и другие законодательные акты Украины (относительно описания и ставок ввозной пошлины на некоторые товары)» от 19.09.2011 г. № 8452-д.

В Верховной Раде зарегистрирован доработанный проект, которым предлагается внести изменения в Таможенный тариф Украины, которые касаются, в частности, использованной одежды, легковых автомобилей и тому подобное. Также, предлагаемые изменения касаются Законов Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масляных культур», «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожаное сырье», «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов», «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием».

ІІ. Обзор прессы

· В статье автор рассказал о гарантиях для работников в случае ликвидации или реорганизации предприятия. Т. Донченко. Журнал «Довідник кадровика», сентябрь 2011 г., № 9 (111), с. 8.

· В статье авторы поведали о последствиях формирования налогового кредита по налоговым накладным, выписанным и подписанным неустановленным лицом. В. Розмош и О. Сиротина. Журнал «Вісник податкової служби України», август 2011 г., № 29 (649), с. 25.

· В статье был освещен вопрос о гарантийном ремонте. А. Даниленко. Журнал «Справочник экономиста», сентябрь 2011 г., № 9 (93), с. 54.

· Тема статьи - налогообложение ломбардов. И. Петрусенко. Журнал «Бухгалтер и Закон»19.09.2011 - 25.09.2011, № 38 (121).

· В статье рассматриваются общие правила налогового учета рекламных расходов. В. Карпова. Тема номера Журнал «Бухгалтер и Закон» 19.09.2011 - 25.09.2011, № 38 (121).

· В статье автор рассказал об обложении НДФЛ непредпринимательских доходов. И. Петрусенко. Журнал «Бухгалтер и Закон» «Спрашивали? Отвечаем» 12.09.2011 - 18.09.2011, № 37 (120).

· В статье автор поведал об изменениях в бухгалтерском учете. Б. Занько. Журнал «Справочник экономиста», сентябрь 2011 р., № 9 (93), с. 39.

· В статье автор освятил вопрос, когда допускается изъятие у предприятия оригиналов первичных и иных документов. А. Брылев. Журнал «Бухгалтер и Закон» «Спрашивали? Отвечаем» 19.09.2011 - 25.09.2011, № 38 (121).

· В статье автор рассказал об обжаловании решений о применении финансовых санкций за нарушение законодательства, регулирующего отношения в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий. Е. Притула и С. Коновалов и Н. Пивторак. Журнал «Вісник податкової служби України», июль 2011 р., № 28 (648), с. 35.

Тема статьи - особенности работы с документами, которые содержат коммерческую тайну предприятия. Е. Загорецкая. Журнал «Довідник кадровика», сентябрь 2011 г., № 9 (111), с. 48 .