Обзор законодательства 24 - 28 Октября 2011

28 октября 2011 г.

І. Обзор законодательства

· Пенсионный фонд Украины. Письмо «Относительно начисления ЕСВ на суммы выплат в натуральной форме» от 16.09.2011 г. № 19693/03-30.

ПФУ отметил, что единый соцвзнос начисляется на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно налогового кредита по НДС при приобретении физическим лицом основных средств у нерезидента» от 07.10.2011 г. № 2634/7/15-3417-06.

ГНСУ утверждает, что физлица - плательщики НДС не имеют права включать в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные на таможне импортных основные средства. Основанием такого мнения является ст. 325 ГКУ, которая якобы исключает возможность считать основные средства имуществом, которое принадлежит хозяйствующему субъекту - физлицу.

· Союз налоговых консультантов Украины. Письмо «Об учете убытков, возникших до 01.01.2011 г., в 2011 и 2012 годах, и имеющихся обращений предприятий и организаций» от 26.09.2011 г. № 725.

Союз налоговых консультантов Украины попросил Премьера, обязать налоговую службу отозвать письмо об учете убытков за 2010 год и прекратить писать письма, которые противоречат нормам НКУ.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «О рассмотрении письма «О применении ставок акцизного налога на нефтепродукты при исчислении налогового обязательства»» от 17.10.2011 г. N 3781/6/15-5216.

ГНСУ отметила, что с 01.08.2011 г. до 06.08.2011 г. и 31.08.2011 г. для подакцизных нефтепродуктов действовали ставки, установленные ст. 215 НКУ.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «О предоставлении ответа на письмо «Относительно возможности подписания налоговой отчетности субъекта предпринимательской деятельности»» от 20.09.2011 г. № 1067/6/10-1015/3695.

ГНСУ рассказала, что если налоговая декларация подается налоговым агентом - юрлицом, она должна подписываться руководителем такого агента и лицом, ответственным за ведение бухучета и налоговую отчетность такого агента, а если налоговым агентом является физлицо - самым настоящим физлицом.

· Государственный центр занятости. Письмо «Относительно административной ответственности за несвоевременную подачу или неподачу службе занятости административной отчетности» от 23.09.2011 г. № ДЦ-04-6691/0/6-11.

Госцентр занятости напомнил об ответственности за нарушение сроков предоставления административной отчетности в службу занятости: № 3-ПН «Отчет о наличии вакансий» - ответственность не предусмотрена; № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников», № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом высвобождении работников» - штраф в размере годовой заработной платы за каждого высвобожденного работника (ч. 5 ст. 20 Закона «О занятости населения»); № 5-ПН «Отчет о принятых работниках» - штраф в размере от 8 до 15 НМДГ (повторно - от 10 до 20 НМДГ) (ст. 1653 КУоАП).

· Национальный банк Украины. Постановление № 364 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 20.10.2011 р. за № 1214/19952.

НБУ внес очередные изменения в порядок осуществления валютно-обменных операций.

· Министерство финансов Украины. Письмо «Об оформлении продажи перевозочных электронный документов» от 02.10.2009 г. № 9903/6/23-7015/931, Министерство финансов Украины. Письма «Об отнесении бланка авиационного электронного билета в бланки документов строгой отчетности» от 23.05.2008 г. № 32000-08/703 и «О признании отчетных финансовых документов авиационного электронного билета» от 15.07.2008 г. № 31-18030-07 - 16/27155).

ГНАУ считает, что без РРО осуществляются операции по продаже проездных и перевозочных документов, которые распечатываются на бланках строгой отчетности. При этом авиационный электронный билет, изготовленный полиграфкомбинатом «Украина» по ценным бумагам, является бланком документа строгой отчетности Если на бланке документа строгого учета распечатывается визуальная копия электронного перевозочного документа, содержащего обязательные для первичных документов реквизиты, определенные Законом о бухучете, то таким документом может быть зафиксирована госопераций по приобретению билетов.

· Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Письмо «О порядке распределения путевок на санаторно-курортное лечение» от 02.08.2011 г. № 01-16-2214.

ФСС по ВПТ рассмотрел возможность разпределения путевок на санаторно-курортное лечение за счет Фонда.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно представления налогового расчета по ф. N 1 ДФ в случае выплаты доходов физическим лицам - предпринимателям, которые находятся на общей системе налогообложения »от 19.09.2011 г. № 689/6/23-50/0315.

ГНСУ утверждает, что физлицо-предприниматель обязан отразить в форме № 1ДФ с признаком 157 доходы, выплачиваемые другому физлицу-предпринимателю, независимо от того, подлежат такие выплаты налогообложению или нет. При этом если доход не облагается налогом, то заполняются графы 3 и 3а, а в графах 4 и 4а проставляется 0.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Об осуществлении операций с давальческим сырьем в сфере ВЭД» от 19.08.2011 г. № 22345/7/22-3317.

ГНСУ рассмотрела нюансы выдачи налоговым органом векселя при осуществлении операций с давальческим сырьем в сфере ВЭД.

· Кабинет министров Украины. Постановление «Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком» от 20.10.2011 г. № 1068.

Кабмин утвердил Порядок выпуска и обращения налоговых векселей, авалированных банком, выдаваемых до получения или ввоза в Украину нефтепродуктов для производства в химической промышленности.

· Верховный совет Украины. Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в НКУ и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур»» от 07.10.2011 г. № 3906-VI.

С экспортных пошлин для трех зерновых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы) осталась только одна - для ячменя.

· Министерство юстиции Украины. Приказы «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов)» от 14.10.2011 г. № 3176/5, «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов)» от 14.10.2011 г. № 3177/5.

Минюст утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности арбитражных управляющих и Порядок контроля за их соблюдением.

· Министерство финансов Украины. Приказ «Об утверждении Кодекса этики работников подразделения внутреннего аудита» от 29.09.2011 г. № 1217.

Минфин утвердил Кодекс этики работников подразделения внутреннего аудита

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Решение «Об утверждении Порядка формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям» от 29.09.2011 г. № 1376, «Об утверждении Требований к информации о кандидатах в члены органа акционерного общества» от 29.09.2011 г. № 1377.

ГКЦБФР утвержден Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям и Требований к информации о кандидатах в члены органа акционерного общества.

· Президент Украины. Указ «О Национальной антикоррупционной стратегии на 2011 - 2015 годы» от 21.10.2011 г. № 1001/2011.

Президент утвердил новую антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы.

· Государственный центр занятости Украины. Письмо «Относительно административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление службе занятости административной отчетности» от 23.09.2011 г. № ДЦ-04-6691/0/6-11.

ГЦЗ напомнил способ представления административной отчетности, предусмотренной Законом Украины «О занятости населения».

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменения в пункт 22 Порядка проведения специальной проверки для предоставления физическим лицам допуска к выполнению особых работ на ядерных установках с ядерными материалами, радиоактивными отходами, другими источниками ионизирующего излучения» от 20.10.2011 г. № 1071.

Кабмин установил, что специальная проверка независимо от категории особых работ и допуска должна проводиться не дольше двух месяцев со дня поступления запроса (ранее - месяц).

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан» от 12.10.2011 г. № 1073.

Кабмин ввел на период до 14 ноября 2014 (включительно) режим лицензирования импорта легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан в пределах установленных объемов квот.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Решение «Об утверждении Порядка формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям» от 29.09.2011 г. № 1376.

ГКЦБФР утвердила Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, согласно которому выплата дивидендов по привилегированным акциям всех классов осуществляется из чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли.

· Национальный банк Украины. Постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 11.10.2011р. № 364.

НБУ определил, что банк (финансовое учреждение) имеет право осуществлять продажу физлицам - резидентам наличную инвалюту за наличную гривню и обратный обмен физлицам - нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную инвалюту, в сумме, не равной и, которая не превышает 150000 гривен, при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность.

· Кабинет Министров Украины. Проект закона Украины «О внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» относительно лицензирования деятельности в сфере интеллектуальной собственности» от 21.10.2011 г. № 9331.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагается исключить деятельность в сфере интеллектуальной собственности из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменения в пункт 6 Порядка выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов» от 26.10.2011 г. № 1076.

Кабмин внес изменения в Порядок выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов, отменив норму о том, что разрешение подписывается уполномоченным должностным лицом Минагрополитики и скрепляется печатью.

· Кабинет Министров Украины. Распоряжение «О платной административной услуге, которая предоставляется Государственным агентством по вопросам кино» от 26.10.2011р. № 1052-р.

Кабмин определил, что Государственным агентством по вопросам кино предоставляется платная админуслуг по выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, за предоставление которой взимается плата в размере, установленном Положением о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей)» от 25.10.2011 г. № 9345.

В Верховном Совете зарегистрирован законопроект, которым предлагается, в частности, закрепить норму о том, что в период до 1 января 2015 года перерабатывающие предприятия всех форм собственности, которые зарегистрированы плательщиками НДС, при осуществлении операций по поставке собственной продукции (молока, молочного сырья , молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных (шкуры, субпродукты, мясо-костной муки).

· Государственная таможенная служба Украины. Письмо «Относительно Постановления Кабинета Министров Украины от 07.09.2011 г. № 1052» от 21.10.2011 г. № 16/1-16.1/1620-ЕП.

Гостаможслужба напомнила, что товары (кроме подакцизных), которые не производятся в Украине или производятся, но не отвечают техническим характеристикам мирового уровня и требованиям международных организаций гражданской авиации, ввозимых на таможенную территорию Украины под таможенным режимом импорта с целью их использования для строительства и оснащения аэропортов, которые являются объектами финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу освобождаются от уплаты ввозной пошлины до 1 сентября 2012 года.

· Пенсионный фонд Украины. Письмо «О начислении ЕСВ на суммы выплат в натуральной форме» от 16.09.2011 г. № 19693/03-30.

ПФУ напомнил, что единый взнос начисляется: для плательщиков, указанных в пп. 1 (кроме абзаца седьмого), 2, 3, 6, 7 и 8 час. первой ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», - на сумму начисленной зарплаты по видам выплат, включающим основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии в Закон Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам. Единый взнос вычисляется исключительно в национальной валюте, в том числе из выплат (дохода), осуществляемых в натуральной форме.

· Государственная таможенная служба Украины. Письмо «Относительно взимания единого сбора» от 25.10.2011 г. № 11.1/2-15.1/14667-ЕП.

Гостаможслужба обратила внимание, что в случае перегрузки в пункте пропуска груза водных и авиационных транспортных средств и с трубопроводного транспорта на средства других видов транспорта (автомобильный, железнодорожный) единый сбор взимается за осуществление контроля с транспортных средств, определенных в ст. 5 Закона «О едином сборе, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины», в случае, если такие транспортные средства пересекают государственную границу Украины.

· Фонд государственного имущества Украины. Приказ «Об утверждении Положения о конкурсном отборе исполнителей работ по землеустройству» от 29.09.2011 г. № 1420.

ФГИУ утвердил Положение о конкурсном отборе исполнителей работ по землеустройству.

ІІ. Обзор прессы

А. Золотухин в статье рассказал об определении размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей. Журнал «Вісник податкової служби України», сентябрь 2011 р., № 35 (655), с. 39.

А. Ревчук и В. Гуцуляк в своей статье рассказали о судебном сборе. «Вісник податкової служби України», сентябрь 2011 р., № 36 (656), с. 10.

В. Розмош и О. Сиротина в статье рассказали о нарушении законодательства при применении РРО. Журнал «Вісник податкової служби України», сентябрь 2011 р., № 35 (655), с. 34

Б. Дутковский в статье выяснил подлежат ли начислению штрафные санкции на текущую задолженность должника, который находится в процедуре банкротства. Журнал «Вісник податкової служби України», сентябрь 2011 р., № 35 (655), с. 34.