Обзор законодательства 05 - 09 Декабря 2011

10 декабря 2011 г.

І. Обзор законодательства

· Верховная Рада Украины. Закон «О внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» относительно лицензирования деятельности в сфере интеллектуальной собственности» от 15.11.2011 г. №4023-VI.

ВРУ исключила деятельность в сфере интеллектуальной собственности из перечня видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии со специальными законами.

· Высший административный суд Украины. Письмо относительно ответственности налогоплательщиков за нарушение правил налогообложения» от 24.11.2011 г. № 2198/11/13-11.

ВАСУ подробно разъяснил порядок применения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные до 01.01.2011 г.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Решение «Об утверждении Порядка увеличения (уменьшения) уставного капитала публичного или частного акционерного общества» от 30.08.2011 № 1181.

ГКЦБФР утвердила Порядок увеличения (уменьшения) уставного капитала публичного или частного акционерного общества, действие которого распространяется на публичные и частные АО (кроме институтов совместного инвестирования), которые осуществляют увеличение или уменьшение уставного капитала и не распространяется на случаи увеличения уставного капитала АО, которое осуществляется в связи с переводом обязательств общества в акции, изменения размера уставного капитала АО при присоединении или выделении.

· Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Решение «Об утверждении Требований к аудиторскому заключению при раскрытии информации эмитентами ценных бумаг (кроме эмитентов облигаций местного займа)» от 29.09.2011 № 1360.

ГКЦБФР утвердила Требования к аудиторскому заключению при раскрытии информации эмитентами ценных бумаг (кроме эмитентов облигаций местного займа), которыми определено, что аудиторское заключение должно быть составлено в соответствии с Международными стандартами контроля качества, аудита, обзора, другой предоставления уверенности и сопутствующих услуг.

· Государственная налоговая администрация в г. Киеве. Письмо «Об уплате экологического налога» от 26.10.11 г. № 10491/10/15-807.

ГНА в г. Киеве утверждает, что субъект хозяйствования является плательщиком экологического налога за размещение отходов в случае временного размещения (независимо от срока) отходов (в том числе бытовых отходов), до их передачи на утилизацию или размещение другому субъекту хозяйствования (коммунальному или специализированному предприятию) в места удаления отходов.

· Государственная налоговая администрация. Письмо «Относительно учета командировочных расходов физических лиц при определении объекта налогообложения» от 07.09.2011 № 10077/5/15-1216.

ГНА сообщила о том, какие подтверждающие документы должны предоставлять ФЛП командированным работникам при осуществлении с ними наличных расчетов. В случае, если работник, направленный в командировку, проводит расчеты наличными за полученные услуги по найму жилого помещения и переезда с ФЛП, было бы целесообразно, кроме билетов, квитанций, чеков, расчетов и т.д., получать копию документа, подтверждающего его госрегистрацию как субъекта предпринимательской деятельности, а также копию свидетельства об уплате единого налога. По возвращении из командировки работник обязан предоставить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, при этом главным условием возмещения расходов является наличие оригинала документов, подтверждающих стоимость таких расходов (билеты, квитанции, чеки, расчеты и т.д.).

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «О предоставлении консультации относительно операций с основными средствами» от 11.11.2011 № 5402/6/15-1215.

ДПС пришла к выводу, что операция по передаче основных средств от главного предприятия к обособленному подразделению не приводит к увеличению доходов и расходов у юрлица (главного предприятия) и у обособленного подразделения (филиала). Согласно п. 144.1 ст. 144 НКУ амортизации подлежат расходы на приобретение основных средств для их использования в хозяйственной деятельности. Поэтому право на начисление амортизации имеет тот плательщик налога на прибыль, которым фактически было понесено расходы на приобретение основных средств и у которого они отражены на балансе.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «О применении коэффициента распределения сумм налогового кредита в год» от 15.11.2011 г. № 6253/7/15-3417-07.

ГНСУ напомнила, что в налоговый кредит по товарам и услугам, которые используются частично в облагаемых и частично в необлагаемых операциях, включается доля уплаченного при их приобретении НДС, которая соответствует доле использования таких товаров и услуг в облагаемых операциях.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Об обложении НДС туристической деятельности» от 31.10.2011 г. № 2068/5/15-3416.

ГНСУ рассмотрела письмо относительно наличия несогласованностей в обложении НДС туристической и туроператорской деятельности.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Об определении базы налогообложения по абзацу пятому п. 188.1 Налогового кодекса» от 14.11.2011 г. № 2715/5/15-3416.

ГНСУ напомнила, что в соответствии с абз. 5 п. 188.1 НКУ в случае поставки производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой, в пределах обмена, в пределах дарения, в счет оплаты труда работникам, связанному с поставщиком лицу, субъектам хозяйствования и другим лицам - неплательщикам НДС, база налогообложения НДС определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно обложения НДФЛ дивидендов, начисленных за 2010 год» от 18.11.2011 № 5929/6/17-1115.

ГНС напомнила, что, начиная с 06.08.2011 г., обложения налогом на доходы физических лиц доходов (дивидендов), которые начисляются (выплачиваются) в период до 01.01.2011 г., осуществляется в соответствии с Законом Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV "О налоге с доходов физических лиц" по ставке, определенной п. 7.1 ст. 7, то есть 15%.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно расходов на ремонт и улучшение основных средств» от 10.11.2011 г. № 2532/5/15-1316.

ГНСУ отметила, что сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств в размере, который не превышает 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были осуществлены, а расходы, превышающие 10%, относятся на конкретный объект основных средств, относительно которого осуществлялся ремонт и улучшение.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно расходов предприятий-производителей на гарантийные ремонты» от 11.11.2011 г. № 2598/5/15-1316.

ГНСУ рассмотрела особенности налогообложения гарантийных расходов и отметила, что при налогообложении учитываются любые расходы на гарантийный ремонт или замены товаров, проданных налогоплательщиком, стоимость которых не компенсируется за счет покупателей таких товаров, в размере, соответствующем уровню гарантийных замен, принятых налогоплательщиком. Порядок гарантийного ремонта или замен, а также перечень товаров, на которые устанавливается гарантийное обслуживание, определяется Кабмином на основании норм законодательства по вопросам защиты прав потребителей. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506.

· Государственная налоговая служба Украины. Письмо «Относительно механизма подачи заявления по ф. № 5ДРП» от 02.12.2011 г. № 8013/7/18-3217.

ГНСУ отметила, что если физлицо, которое по религиозным убеждениям отказалось от регистрационного номера и имеет отметку в паспорте, получило новый паспорт гражданина Украины, то оно обязано подать в налоговый орган заявление по форме № 5ДРП.

· Государственная таможенная служба. Приказ «Об утверждении Классификатора единиц измерения и учета, используемые при заполнении граф грузовой таможенной декларации, и внесении изменений в приказ от 15.02.2011 № 107» от 01.12.2011 г. № 1017.

Гостаможслужба утвердила Классификатор единиц измерения и учета, используемых при заполнении граф ГТД.

· Государственный комитет статистики Украины. Приказы «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения № 1-П (месячная) «Срочный отчет о производстве промышленной продукции (товаров, услуг) по видам» от 02.12.2011 г. № 328, «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения № 1-П (ф) (месячная) «Срочный отчет о производстве промышленной продукции (товаров, услуг) по видам» от 02.12.2011 г. № 329.

Госкомстат утвердил формы государственного статистического наблюдения № 1-П (месячная) «Срочный отчет о производстве промышленной продукции (товаров, услуг) по видам» и № 1-П(ф) (месячная) «Срочный отчет о производстве промышленной продукции (товаров, услуг) по видам».

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменений в перечень энергосберегающих материалов, оборудования, оснащения и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции, по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость » от 23.11.11 г. № 1219.

Кабмин внес изменения в перечень энергосберегающих материалов, оборудования, оснащения и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и импортного НДС.

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменений в Порядок предоставления дотации работодателю за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости» от 23.11.2011 № 1234.

Кабмин изложил в новой редакции Порядок предоставления дотации работодателю на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости. В частности, новая редакция порядка рассматривает необходимость создания для безработного инвалида специального рабочего места и требования к нему с учетом индивидуальной программы реабилитации. Также изменился перечень оснований для непредоставления работодателям дотаций и процедура рассмотрения заявления и выплаты дотаций.

· Кабинет Министров Украины. Постановление «О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности» от 30.11.2011 г. №1223.

Кабмин уточнил, что финансовая отчетность представляется в налоговый орган в порядке, предусмотренном НКУ для налоговой отчетности, а также определил, кто и когда начинает составлять финотчетность по международным стандартам. Публичные акционерные общества, банки и страховщики - с 01.01.2012 г. Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам: - предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (группа 64 КВЭД), и негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД) - с 01.01.2013 г.; - вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (группа 66 КВЭД) - с 01.01.2014 г.

· Кабинет Министров Украины. Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (относительно эмиссии облигаций внутренних государственных займов)»» от 07.12.2011 № 9548.

Кабмин зарегистрировал в ВРУ проект, которым предлагается определить, что номинальная стоимость облигаций внутренних государственных займов может быть определена в иностранной валюте. Продажа ОВГЗ осуществляется в национальной или иностранной валюте, а ОВГЗ Украины - в валюте заимствования.

· Кабинет Министров Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования мер по противодействию недобросовестной конкуренции» от 07.12.2011 № 9553.

Кабмин зарегистрировал в ВРУ проект, согласно которому АМКУ имеет право в случаях, установленных законом, осуществлять отбор у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проведения независимой экспертизы. Расходы финансируются за счет средств государственного бюджета.

· Министерство регионального развития; строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Приказ «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности» от 21.10.2011 № 244.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердило Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

· Министерство финансов Украины. Приказ «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» от 01.11.2011 № 1379.

Минфин утвердил форму налоговой накладной и порядок ее заполнения, которым, в частности, предусмотрено, что покупатель не имеет право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, если: отсутствует факт регистрации налогоплательщиком - продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных; нарушено порядок заполнения налоговой накладной; налоговая накладная выписана плательщиком, освобожденым от уплаты налога по решению суда, после вступления в силу такого решения суда.

· Министерство экономического развития и торговли Украины. Приказ «О внесении изменения в приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 № 487» от 23.11.2011 № 243.

Минэкономразвития и торговли продлил срок использования субъектами хозяйствования упаковочных материалов и этикеток, выполненных без учета требований Технического регламента, с 9 до 18 месяцев со дня вступления в силу. Также продлен с 9 до 18 месяцев срок оставления в обращении на рынке Украины продуктов питания, упаковочные материалы и этикетки которых выполнены без учета требований Технического регламента до истечения срока годности таких продуктов.

· Министерство юстиций Украины. Приказ «Об утверждении форм заявлений о регистрации базы персональных данных и о внесении изменений в сведения Государственного реестра баз персональных данных и порядке их представления» от 08.07.2011 г. № 1824/5.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, что с 01.01.2012 г. вступит в силу ст. 188 КоАП, в соответствии с которой за уклонение от государственной регистрации базы персональных данных к гражданам и должностным лицам применяются штрафы в размере от 5100 грн. до 17000 грн. Кроме того, с указанной даты будет действовать также уголовная ответственность за незаконные операции с конфиденциальной информацией о лицах (ст. 182 УК). Напомним, что с 01.01.2011 г. действует Закон о защите персональных данных, который обязывает собственников баз персональных данных регистрировать такие базы в одноименном Госреестре. При этом персональными данными являются сведения только о физлицах. Исходя из определений персональных данных, баз этих данных и собственников баз, практически все субъекты хозяйствования владеют базами персональных данных (например, о работниках или контрагентах-физлицах), которые подлежат регистрации. Законом также устанавливается ряд требований и условий относительно формирования и использования баз персональных данных. Письменное или электронное заявление составляется на каждую базу отдельно. Форма заявления и порядок его подачи утверждены.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно адаптации транспортного законодательства Украины к законодательству Европейского Союза)» от 30.11.2011 № 9523.

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым, в частности, предлагается увеличить размер штрафа за введение в обращение продукции (в том числе импортной) без сертификата типа, сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия или составленной в соответствии с требованиями технического регламента по подтверждению соответствия декларации о соответствии, а также за неправомерное применение национального или иного государства знака соответствия. Так, если сейчас ответственность предусмотрена в виде штрафа размером от 3 до 88 нмдг, то в будущем он будет составлять от 50 до 100 нмдг.

· Народный депутат Украины. Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» от 05.12.2011 № 9532.

В ВРУ зарегистрирован проект, которым предлагается определить, что орган местного самоуправления решает вопросы выдачи, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования или отказа в выдаче документов разрешительного характера в течение месяца со дня получения от предприятия заявления о выдаче, переоформлении, выдаче дубликатов или аннулирования документов разрешительного характера. Также предлагается сократить перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности.

· Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Государственная служба статистики Украины. Письмо «О применении международных стандартов финансовой отчетности» от 07.12.2011 № 04/4-07/702, 12-208/1757-14830, 31-08410-06-5/30523.

НБУ, Минфин и Госслужба статистики отметили, что Международные стандарты финансовой отчетности с 01.01.2012 для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности применяют: обязательно - публичные акционерные общества, банки, страховщики; добровольно - остальные предприятия (субъекты хозяйствования, кроме бюджетных учреждений), которые самостоятельно определили целесообразность применения международных стандартов. Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабмином, обязательно будут составлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность начиная с даты, определенной постановлением Кабмина от 30.11.2011 № 1223 "О внесении изменений в Порядок предоставления финансовой отчетности".

· Пенсионный фонд Украины. Письмо «Относительно принятия постановления правления ПФУ от 25.10.2011 г. № 32-3» от 28.11.2011 г. № 26339/03-20.

ПФУ напомнил об уменьшении размера ставок взноса для: - пособий по временной нетрудоспособности работающим инвалидам (в частности, в общественных организациях инвалидов) с 33,2% до 8,41% (5,5%); - пособий по временной нетрудоспособности и выплат по гражданско-правовым договорам лицам, работающим в общественных организациях инвалидов с 33,2% и 34,7% до 5,3%. Впервые новые пониженные ставки следует применять в отчетности за декабрь 2011 г. Для расчета взносов по новым ставкам внесены соответствующие изменения в отчетность. При осуществлении перерасчета в связи с изменением ставок штрафы не применяются, а излишне уплаченные суммы засчитываются в счет будущих платежей.

ІІ. Обзор прессы

· А. Золотухин рассказал о бухгалтерском и налоговом учете мобильных карточек у оптовика. Журнал «Вестник налоговой службы Украины», ноябрь 2011 г., № 42 (662), с. 14.

· Б. Занько рассмотрел порядок исправления ошибок по налогу на прибыль. Аналитический еженедельник «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» 05.12.2011 - 11.12.2011, № 49 (132), ТЕМА НОМЕРА.

· В. Горохов поведал об уплате экологического налога жилищно-коммунальными предприятиями за размещение отходов. Журнал «Вестник налоговой службы Украины», ноябрь 2011 г., № 41 (661), с. 29.

· Е. Бондаренко выяснила, с какой даты начинают начисляться налоговые обязательства по НДС. Аналитический еженедельник «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» 05.12.2011 - 11.12.2011, № 49 (132), СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ.

Е. Бондаренко рассказала об исправлении завышенных (заниженных) налоговых обязательств по НДС. Аналитический еженедельник «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» 05.12.2011 - 11.12.2011, № 49 (132), ТЕМА НОМЕРА.