аудиторские риски компании застрахованы на 10 млн. гривен.>>

Антикоррупционный аудит

16 июня 2019 г.

В последнее время в США принимают меры для обеспечения борьбы с коррупцией, в то время как в Великобритании антикоррупционный закон был принят два года назад. Многие европейские страны усиливают и совершенствуют соблюдение антикоррупционной политики.

Множество расследований коррупции могут угрожать потерей нескольких миллионов долларов, индивидуальному преследованию руководства и наложением ограничений и штрафов. Поскольку риск судебного преследования увеличивается, все больше компаний разрабатывают соответствующие антикоррупционные программы, включая: корпоративную политику, финансовый контроль, антикоррупционный контроль внутреннего аудита и другие механизмы мониторинга. На сегодняшний день антикоррупционный мониторинг, в том числе антикоррупционный внутренний аудит, является наиболее эффективным механизмом антикоррупционной программы.

Антикоррупционный аудит является важным элементом для выполнения требований антикоррупционной программы, а также выявления и сдерживания незаконной деятельности. Отсутствие контроля может привести к правонарушениям, в то же время, угроза быть наказанным снижает коррупционные риски. Руководство, проводя антикоррупционный аудит ставит перед собой задачу соблюдения антикоррупционного законодательства. Такие проверки повышают осведомленность, обеспечивают качественную обратную связь о том, как работает программа, и часто открывают новые риски, ранее неизвестные или не полностью изученные. В итоге они действуют как часть текущего процесса оценивания коррупционных рисков. Обеспечение корректирующих действий в ответ на результаты аудита является важным аспектом соблюдения Антикоррупционной программы компании.

Основными направлениями Антикоррупционной Программы являются:

· обязательства со стороны высшего руководства и четко сформулированная политика против коррупции;

· кодекс поведения и политики и процедуры соблюдения;

· надзор, автономия и ресурсы;

· оценка риска;

· обучение и постоянные консультации;

· стимулы и дисциплинарные меры;

· надлежащая проверка и оплата третьими лицами;

· конфиденциальная отчетность и внутреннее расследование;

· постоянные улучшения путем периодического тестирования и мониторинга.

Важным аспектом является то, что все аудиторы должны знать законодательство о коррупции, как на мировом уровне, так и внутри страны. Также важно понимать особенности практики применения таких законов. В аудиторской команде будут полезны: высокие навыки интервьюирования, теоретические и практические знания, которые необходимы для оценки риска транзакций для тестирования “red flags”, указывающих на потенциальные нарушения.

Некоторые компании для проведения внутреннего аудита создают специальный отдел внутри предприятия. Также есть практика наложения дополнительных обязанностей на сотрудников компании или привлечения со стороны услуги внутреннего аудита для проверки.

Основным преимуществом привлечённых специалистов является то, что они более объективно могут выбрать значительные и существенные транзакции для мониторинга и у них больше независимого опыта в распознавании коррупционных “red flags”. Опытный судебный бухгалтер или аудитор должен знать и понимать Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) от 5.05.1977 года и Закон Великобритании о взяточничестве, а также иметь опыт участия в расследованиях коррупции.